Регистрация / Вход

Главная страница / Сведения об образовательной организации / Условия питания

Четверг 18.10.2018

Условия питания в дошкольном подразделении

 Текст постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»Предпросмотр документа

В Структурном дошкольном подразделении выполняются принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи.

Разработано  10-ти дневное менюПредпросмотр документа , которое включает в себя диетические блюда (запеканки, каши, котлеты, супы и т.д.)

На завтрак – каши, запеканки

На второй завтрак – сок, фрукты

Обед – является основным приёмом пищи в детском саду:

• Салаты из свежих продуктов

• Первые блюда – это борщ, рассольник, щи, овощной, гороховый супы

• На второе – мясные, рыбные блюда (котлеты, биточки, гуляш, тефтели, рыба)

• На гарнир – крупы, рожки, пюре, овощи

• На третье – компоты, кисели

• Кисломолочные продукты – ряженка

Широко используются в ежедневном меню продукты, содержащие микроэлементы, витамины, растительную клетчатку, способствующие функционированию процессов пищеварения и стимуляции аппетита детей.

Учреждение организует питание детей в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПиН 2.4.1.3049-13.

В Структурном  дошкольном подразделении осуществляется четырехразовое питание детей.

Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов, витаминов). В весенне-зимний период проводится витаминизация пищи препаратами «Аскорбиновая кислота».

В Структурном дошкольном подразделении заключены договора на поставку продуктов питания. К любому поставляемому продукту прилагаются обязательные документы: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка (мясо). Прием продуктов питания осуществляет завхоз и медсестра.

Дети, посещающие Структурное дошкольное подразделение, обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием, необходимым для нормального роста и развития ребенка.

В Дошкольном подразделении при составлении ежедневного меню используется примерное цикличное меню:

– сезон лето-осень;

– сезон зима-весна.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда соответствуют следующим требованиям:

• столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические;

• для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.

Посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, безопасна для здоровья детей. Компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищеблок оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне горячего цеха.

Моечные (производственные) ванны на пищеблоке, изготовленные из нержавеющей стали, обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы. Она изготовлена из фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.

Посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не допускается к использованию.

Для персонала выделена и промаркирована отдельная посуда.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в неделю проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Для сервировки стола и привития культурно-гигиенических навыков имеются: салфетницы, салфетки, ножи, блюдца, чайные, столовые, десертные ложки.

Медицинское обслуживание в Структурном дошкольном подразделении обеспечивается внештатным медицинским персоналом, который наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечения качества питания детей.

Для работы медицинского персонала Дошкольное подразделение предоставляет помещение и создает соответствующие условия, осуществляет контроль его работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Структурного дошкольного подразделения.

Наверх